原來是缺少這個,喝完酒「迅速臉紅」心跳加快的亞洲人要小心!但吃了這個就不會臉紅了~

20
新奇古怪
2017-1-6

喜歡喝酒的大家,是一喝就會臉紅的人嗎?「亞裔臉潮紅」(Asian Flush),是指亞裔人士在喝酒時很容易就會臉紅、心跳加快、頭痛等等。大概有三份之一的亞裔人,會出現這種狀況,因此比例還算蠻多的。臉紅會給其他人自己不太能喝的感覺,讓不少人覺得非常尷尬。但大家又是否知道當中的原因呢?

 
事實上,像臉紅的這些狀況並不是代表你喝一點就會醉了,而是因為基因的問題。如果人體基因缺乏協助代謝酒精的乙醛去氫酶(ALDH2)、或基因有缺陷,就沒有辦法把代謝後產生的有害致癌物質乙醛轉化,變為沒有害的醋酸鹽。因此,它會造成血管擴張,使臉部變得紅紅的。



 

根據研究,80%的亞裔人士有醇脫氫酶過動的問題,使乙醛產生得更快。此外,不少亞裔人士有ALDH2基因缺陷,使乙醛無法被代謝。由於乙醛是致癌物質,因此酒後馬上臉紅的人的因喝酒患癌的風險比沒有臉紅的人高很多。



 
但對此也不是完全沒有辦法的。Pepcid,是一種抗酸藥、抗組胺藥物,通常被稱為法莫替丁。 專家指出,「酒後容易臉紅的人可以在喝酒前約45分鐘服用Pepcid,就不會出現臉紅或其他不舒服的反應。」


 
「可是即使臉頰不再通紅,人還是會醉的。」過量的藥物始終有可能危害身體。因此,如果在這個方便有疑問的話,可以請醫生看看你的狀況,讓專業人士確認你的身體是否適合或需要藥物喔。



來源 : Nextshark
容易臉紅的人為了健康真的不要喝太多呢!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去~
網友留言

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!