使用鬧鐘貪睡按鈕不只不會把你叫醒,而且還會把你的身體搞壞!

1
新奇古怪
2017-1-11

根據《當代生物學》期刊研究,總共有70%的人有「社交時差」,也就是早上會有賴床的習慣。

 

 對於起床有困難的現象,我們稱為「睡後遲鈍」。根據2013年《Plos One》期刊的研究,裡頭形容此現象為「暫時性警覺及行為能力降低」,而帶來的症狀有,記性差、反應力弱、無法回答簡單數學題目跟注意力下降。

 這些症狀通常會維持一小時,而且如果你是還處於慢波睡眠時就醒來的話,最容易出現這些症狀。

 其實睡眠有分4個階段,第一個階段就是你從清醒到淺眠,這個階段約5~10分鐘,此時電波會傳遞到大腦。

 下一個階段約20分鐘,大腦會快速的刺激大腦活動,稱作「睡紡錘」,此時人體心跳會變慢、體溫下降。

 第3階段就是「慢波睡眠」或是「深睡」,大約長1小時,這時人類的腦波就是呈現「慢波」的狀態。人們通常在這個階段即使有人叫他,也不會有反應,而夢遊及尿床則是在這個階段的最後發生。

最後就會來到第四階段「快速動眼睡眠」,這時人們會開始做夢。所以一整晚的睡眠中,我們會不停的在2、3、4階段循環約4~5次。

 

 所以如果當你的鬧鐘大響,而你還在第3階段熟睡時,這時起來就會害你有最嚴重的「睡後遲鈍」!有些人甚至形容彷彿像是「被卡車撞到」的感覺,因為這時你全身都還散發著幫著你熟睡的賀爾蒙,影響你、使你無法好好起床。

由於「睡後遲鈍」是70年代才發明的新名詞,所以我們還需要更多的研究報告,不過現在可以知道的是,有效起床的最好解藥就是「離開床」和「開燈」,因為視網膜是與視交叉上核 (SCN) 直接相連的。SCN控制我們的睡眠清醒週期以及釋放褪黑素,也就是啟動睡眠週期的賀爾蒙。

 雖然說晚上看手機,藍光會干擾SCN還有你睡眠清醒週期,所以建議睡前還是不要看手機。但研究顯示,在早上接觸藍光並不會增加腦部的警覺性,所以想要最快的起床方法還是直接看到陽光。

 其實每半個小時設一次鬧鐘 (貪睡按鈕),以為自己會漸漸清醒根本就是錯誤的觀念,你只是在搗亂你的睡眠週期,而且一次又一次的重新進入睡眠週期,所以想要有個健康的睡眠清醒週期最好的方法,就是漸漸養成習慣,設一個鬧鐘,告訴自己一定要在這個時間起來,記得把窗簾拉開這樣才能幫助你清醒。漸漸地,你的身體就會開始習慣,自然而然就會養成規律的身理時鐘,就連假日也會在同個時間醒來。

 培養良好的身理時鐘與建立跑步等運動習慣相同,只要你努力去執行,就一定可以辦到早上不賴床!直接來看下面完整影片吧!

快把不賴床的最佳方法分享給妳身邊常常睡過頭遲到的朋友吧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去~
網友留言

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

  • 除白蟻