太剌激!光用看的心臟就快受不了....

0
新聞娛樂
2017-9-10
<
h1 style="text-align: center;">太剌激!光用看的心臟就快受不了....

 

 

  • 過山車很好玩,但乘客體質各異,可能出現不同的不適情況。法國一名27歲女子正準備控告迪士尼,因她乘坐「飛越太空山」過山車後患上「登陸不適症」,導致無法正常生活,要求園方加碼賠償。

 

「飛越太空山」(The Space Mountain)是巴黎迪士尼的招牌機動遊戲,香港的迪士尼樂園亦有設置(網絡圖片)

當地報道指該名女子在2013年於巴黎迪士尼乘搭「飛越太空山」室內過山車後,出現暈車症狀。但與一般「暈車浪」不同,她的症狀至今依然持續,不但無法駕車、差點失去工作、甚至無法再抱起自己的兒子行走。

「我當時座在車頭,過山車開動後我的頭就上下左右天旋地轉,情況好像持續到永遠一樣。」經診斷後確診她患上了「登陸不適症」(Debarquement syndrome)。醫生表示她的內耳可能受到影響,導致出現長期不適感覺。

 

暈車浪成因與「登陸不適症」

人類之所以「暈車浪」是因前庭系統,即內耳受到影響所致。內耳負責傳達訊息至大腦,協助人類保持平衡與空間感。但當車或船正在摇晃時,因視覺與內耳感受不同出現混亂,造成暈車感覺。雖然暈車徵狀人人不同,輕則只是在下車下船時感覺身體在「搖晃」,重則會出現噁心嘔吐,但一般很快自然痊癒。

 

https://www.youtube.com/watch?v=rUNxxSh1Ykk

 

然而在罕有的情況下,內耳會持續發出錯誤訊息,使人下車下船後繼續保持劇烈搖晃感,「登陸不適症」可以持續數天、數年甚至永遠。有研究顯示症狀多發生在女性身上,男女比例為1:9,但原因不明。長期搭車,長期搭船或搭飛機者較易患上此症,過去就有海軍退役、離開軍艦上岸後患上此病。

2015年迪士尼曾承諾向該女子賠償近3萬歐元(約23萬港元)但被拒絕,女子的代表律師表示園區的過山車毀了她的一生,因此認為應賠償更多。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去~
喜歡這篇嗎?快分享
網友留言